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ゆで鶏と野菜のゴママヨがけ

鶏むね肉はゆで汁につけて冷ますと、ジューシーでふっくらとした食感に仕上がります。

材料  ( 2 人分

  

600~800ml
  

白ネギ

(緑の部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分
  

大さじ2

レタス

2~4枚

<ゴママヨ>

  

練り白ゴマ

小さじ2
  

マヨネーズ

大さじ4
  

ラー油

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2010/07/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

  • レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。

  • ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りにする。

  • <ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水、白ネギ(緑の部分)、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮たったら鶏むね肉を加えて15分ゆでる。身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷ます。(ヒント)調理時間に冷ます時間は含んでいません。

  2. 2

    熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として斜め2~3等分に切る。

  3. 3

    (1)の鶏むね肉が冷めたらひとくち大に切る。器にレタスをしき、鶏むね肉、オクラ、プチトマトを盛り、<ゴママヨ>をかけ、ミョウガを散らす。

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