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太鼓判 10+ おいしい!

お好み焼きとネギ焼き

具材たっぷりのお好み焼きと、牛すじ肉の入ったネギ焼きは食べ応えバッチリ!

材料  ( 2 人分

キャベツ

5~6枚

<生地>

  

小麦粉

1カップ
  

山芋

(または長芋:すりおろし)大さじ2~3
  

だし汁

170~200ml  作り方 >>
  

2個

豚バラ肉

(薄切り)80g

牛すじ肉

(ゆでたもの)80g

イカ

(小)1パイ

エビ

4尾

九条ネギ

(刻み)2本分

モヤシ

1/3~1/2袋

天かす

大さじ4

干し桜エビ

大さじ2

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/31
更新日:
2020/05/26

下準備

  • キャベツは長さ2~3cmの細切りにする。

  • <生地>の材料をよく混ぜ合わせる。

    <生地>に山芋や長芋を加えておくと、ふんわり仕上がります。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。牛すじ肉も食べやすい大きさにきる。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずして切り開き、きれいに水洗いして食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • プロセスチーズは7~8mm角に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとしたら水気をきって、ザク切りにする。

  • ホットプレートを予熱する。

作り方

  1. 1

    <お好み焼き>を焼く。ボウルにキャベツ、半量強の<生地>、天かすの半量をよく混ぜ合わせる。お好みの具(豚バラ肉、牛すじ肉、イカ、エビ、プロセスチーズなど)を加えて混ぜ合わせる。サラダ油を薄くひいたホットプレートに流し広げ、丸く整えて干し桜エビを散らす。

  2. 2

    焼き色がついたら、コテやフライ返しでひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただきます。

  3. 3

    <ネギ焼き>を焼く。ホットプレートにサラダ油を薄くひき、残りの<生地>の半量を薄く丸く広げ、刻み九条ネギ、モヤシ、天かす、残りの具をのせる。<生地>を所々に落とす。

  4. 4

    焼き色がついたらひっくり返し、コテ等で押さえつけて両面に焼き色をつける。しょうゆをぬっていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・お好み焼きの生地に追加で卵を加え、よく混ぜておくと、焼き上がりがフワフワに仕上がり、よりおいしくなります。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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