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太鼓判 10+ おいしい!

お好み焼き&ネギ焼き

材料  ( 4 人分

キャベツ

小1/3~1/2個

<衣>

  

小麦粉

2カップ
  

長芋

(すりおろし)1/3カップ
  

だし汁

350~400ml  作り方 >>
  

2~3個

牛すじ肉

(ゆでたもの)100~150g

イカ

1尾

エビ

8尾

生カキ

(生食用)120~150g
  

少々

青のり

適量

(お好みで)4~5個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/01/19
更新日:
2017/08/31

下準備

  • キャベツは細切りにする。

  • <衣>はよく混ぜ合わせる。

    <衣>に山芋を加えておくと、ふんわり仕上がりますよ。

  • 豚バラ肉の場合は3~4cmの長さに切る。

  • スジ肉が生の場合は下ゆでしておいて下さい。たっぷりのお湯+塩少々+酒大2+薄切りショウガを煮立てた中に入れ、再び煮立ってから15~20分ゆで、水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  • カキはザルに入れ、塩水で振り洗いし熱湯に入れ色が変われば水気をきる。

  • プロセスチーズは7~8mm角に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をきって、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    <お好み焼き>を焼く。お好み焼きのベースを作る。ボウルにキャベツ、<衣>、天かすをよ~く混ぜ合わせる。

    好みで卵を加えるとより美味しく、よく混ぜておくと、焼き上がりがフワフワに仕上がります!

  2. 2

    1のベースを別のボウルにお玉3~4杯入れ、好みの具を加えて混ぜ合わせ、ホットプレートにサラダ油を薄く引いて流し広げ、丸く整えて桜エビを散らす。

  3. 3

    焼き色がつけば、コテやフライ返しでひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    ソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただく。同様に残りも焼く。

  5. 5

    <ネギ焼き>を焼く。ホットプレートにサラダ油を薄く引き、<衣>を薄く丸く広げ、刻みネギ、ザク切りにしたモヤシ、天かす、牛スジ肉をのせる。(カキを入れても美味)

  6. 6

    <衣>を所々に落とす。焼き色がつけば裏返し、コテ等で押さえ付け、両面焼き色をつける。

  7. 7

    しょうゆを塗っていただきます。好みで一味唐辛子を振り掛けても、ピリッと美味しいですよ。

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