愛あるセレクトをしたいママのみかた

小松菜のゴマ汚し

材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

<ゴマダレ>

  

黒ゴマ

大さじ4
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

練り黒ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/12/18
更新日:
2013/06/12

下準備

  • 小松菜は根元をきれいに水洗いする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <ゴマダレ>を作る。フライパンに黒ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンをゆすりながらゴマを香りよく炒る。すり鉢に入れてお好みの細かさにすって、他の<ゴマダレ>の材料と合わせる。(時間がない場合は、すり黒ゴマを使って下さい)

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にシメジを入れ、しんなりしたらザルに上げる。続けて小松菜を根元から入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら軽く水気を絞り、長さ3cmに切る。

    根元の砂が取れにくい場合は、根元を切り落として下さい。

  2. 2

    <ゴマダレ>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ