愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ふるふる抹茶プリン

材料  ( 4 人分

卵黄

2個分

抹茶

大さじ1

牛乳

200ml

生クリーム

大さじ6
  

大さじ3

ゆで小豆

大さじ4

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/12/18
更新日:
2013/06/12

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄と粉糖、抹茶を入れ、トロリとするまでよく混ぜる。

  2. 2

    牛乳の半量を鍋に入れて沸騰直前まで温め、1のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら温める。このとき泡立てないように注意して下さい。

  3. 3

    火を止めて2が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ゆで小豆を入れた器に3を流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。

    お好みできな粉を振り掛けてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ