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太鼓判 10+ おいしい!

枝豆入りあんかけ卵

オーブンで焼いた卵焼きにトロトロのあんをかけて。枝豆の食感がアクセント。

材料  ( 2 人分

枝豆

(冷凍)200g

白ネギ

1/2本

シメジ

1パック

3個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

少々

マヨネーズ

小さじ2

<あん>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

少々
  

片栗粉

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/07/18
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 枝豆は解凍し、サヤから豆を取り出す。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 卵は溶きほぐし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器にサラダ油を薄くぬる。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    卵液に枝豆、白ネギ、シメジ、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に(1)を分け入れ、170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、竹串を刺して何もついてこなくなるまで13~15分焼く。

  3. 3

    小鍋に<あん>の材料を鍋に入れて混ぜながら中火にかけ、トロミがついたら(2)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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