愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ご飯のお供に!ネバネバモロヘイヤとオクラのくずし豆腐

ゆでて刻んだモロヘイヤと豆腐の身体に良い一品。さっぱりとして喉ごしも良くおつまみにも、ご飯にのせてもおいしいですよ。

材料  ( 2 人分

モロヘイヤ

1/2~1束

麺つゆ

(ストレート)大さじ4~5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/07/18
更新日:
2021/12/21

下準備

  • モロヘイヤは葉だけを摘み、水洗いして熱湯でゆでる。ザルに上げて冷水に放ち、粗熱が取れたら水気をきって細かく刻む。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落としてみじん切りにする。

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. 1

    ボウルに練りワサビ、刻みのり以外の材料を入れ、絹ごし豆腐をザックリ崩しながら混ぜ合わせる。器に盛り、練りワサビ、刻みのりをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ