愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単なのに料亭風!あんかけだし巻き卵

いつものだし巻き卵にあんかけをかけて料亭のような一品に!白だしで味付けが簡単に決まります!

材料  ( 2 人分

3個
  

白だし

小さじ2
  

大さじ2

<あん>

  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1

ミツバ

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2013/11/14
更新日:
2022/03/27

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、白だし、水を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、(1)の1/3量を流し入れて全体に広げる。表面がかたまってきたら手前から巻く。サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げ、その下にも卵液を流し込む。周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、2等分に切って器に盛る。

  3. 3

    鍋に<あん>の材料を入れ、中火で加熱する。沸騰後1分程度加熱したら(2)にかけ、刻んだミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数561

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ