- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶ババロア
抹茶のほろ苦さがおいしく、口当たりもなめらかなババロア。グリーン色もきれいですね。型から出さず、器にそのままでも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ババロア>
卵黄
3個分グラニュー糖
60g抹茶
大さじ1.5お湯
大さじ3牛乳
150ml板ゼラチン
4g生クリーム
(34%)150ml<デコレーション>
抹茶
適量- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/07/01
- 更新日:
- 2016/05/10
下準備
-
板ゼラチンを氷水に浸しておく
-
抹茶をお湯で溶き、なめらかな状態にする
作り方
-
1
<ババロア>を作る。生クリームをボウルに入れ、氷水に当てながら7~8分立てまで泡立てる。使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
2
卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ白っぽくなるまですり混ぜる。お湯で溶いた抹茶を加え、混ぜ合わせる。
-
3
牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温めて2に注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
-
4
3を鍋に戻し入れ、木ベラで混ぜながら83℃までゆっくり火を入れる。もどしたゼラチンを加えて混ぜ、別のボウルにこす。氷水にあてて、ときどきゴムベラで混ぜながらとろみをつける。
-
5
4に1を加え、混ぜ合わせる。型に注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
-
6
<デコレーション>する。冷やし固まったら、型の周りを少しお湯につけて温め、型から外す。
-
7
抹茶を振ってでき上がり。抹茶の風味をシンプルに味わうことのできるババロアなので、良質な抹茶を使われることをおすすめします。
現在のファン数139
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
「抹茶ババロア」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集