愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カブのアンチョビ炒め

アンチョビの塩気が焼いたカブと良く合う!

材料  ( 4 人分

カブ

(葉も含む)2~3個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/12/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは葉を切り分ける。葉は水洗いして幅1cmに刻んで分量外の塩小さじ1をからめ、水がでてきたら水気をしっかり絞る。カブは皮ごときれいに水洗いして、6~8つのくし切りにする。

  • アンチョビはザックリ刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニク、アンチョビを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、カブを加えて炒める。

  2. 2

    カブに少し炒め色がついたら、しょうゆで味を調えて火を止める。カブの葉を混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・カブの葉はビニール袋に入れて塩を加え、袋に空気を入れて風船の様に膨らませ、袋の口を持って上下左右に袋を振って塩を全体にからませる。空気をしっかり抜いて袋の口を縛り、常温においてしんなりしたら水気を絞る。こうすると、置く場所をとらず洗い物が少なくなり便利です。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ