愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホウレン草のポタージュ

ホウレン草の緑色が鮮やかなポタージュ。最後にかける生クリームでワンランクアップ!

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/4本

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

350ml

生クリーム

大さじ1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/01/30
更新日:
2014/05/15

下準備

  • ホウレン草の葉は水洗いし、ザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは横に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター10gを中火にかけて白ネギ、玉ネギをしんなりするまで炒め、ホウレン草、ジャガイモを加えてサッと炒める。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、煮たったら5分煮る。ミキサーに入れて、なめらかになるまでかくはんし、一度網を通して鍋に戻し、弱火にかける。

  3. 3

    煮たつ直前に残りのバターを加え、全体に混ざったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、生クリームをかける。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ