愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホウレン草の燻製ポタージュ

材料  ( 1 人分

150ml

少々

<飾り用>

  

クルトン

3粒

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/11/22
更新日:
2016/06/23

作り方

  1. 1

    ホウレン草は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。玉ネギは縦薄切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。

  2. 2

    (1)と水を鍋に入れ、玉ネギがやわらかくなるまで、中火で6分ほど加熱する。

  3. 3

    (2)をミキサーでなめらかになるまでかくはんし、少し多めの塩、粗びき黒コショウで味を調える。器に入れてお好みでオリーブ油をまわしかけ、クルトン、その上にイタリアンパセリを飾る。

    ホウレン草の臭みが気になる方は、ホウレン草をゆでて水洗いしてから使う。サラダホウレン草を使ってもよい。

このレシピのポイント・コツ

・ベーコン香るスパイシーな1杯。ホウレン草が苦手な方もおいしく栄養チャージできるスープです。ブランチにはクラッカーを添えたり、サンドイッチのお供に♪ホウレン草には鉄分、カロテンをはじめ、食物繊維やカリウムなど、身体に必要な多くの栄養が含まれます。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数48

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ