愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

お手軽アップルパイ

砂糖で煮たリンゴを、冷凍パイシートにのせて焼くだけ。とっても簡単。

材料  ( 2 人分

卵黄

少々

<リンゴ煮>

  

リンゴ

1/2個
  

砂糖

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1/2

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2012/01/30
更新日:
2012/01/24

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、分量外の小麦粉をして、麺棒で少しのばして半分に切る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4等分に切って芯を取り、さらに縦3~4等分の薄切りにし、分量外の塩水に放つ。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <リンゴ煮>を作る。鍋、または小さいフライパンに、水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、蓋をして時々ゆすりながら4~5分蒸し焼きにし、最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばして冷ましておく。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、卵黄を分量外の水少々でのばしたものを全体にぬる。

  3. 3

    <リンゴ煮>が冷めたら(2)に並べ、グラニュー糖を全体に振る。

  4. 4

    200℃に予熱しておいたオーブンで13~15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。焼き上がったらシナモンパウダーを振り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ