愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

スパイシーホウレン草ポタージュ

カレー粉入りの、体温まるポタージュです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

カレー粉

小さじ1

300ml

牛乳

100ml

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/11/09
更新日:
2015/11/04

下準備

  • ホウレン草は根元の部分を少し切り落とし、よく洗ってザク切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、棒状に切って水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギとサラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    ジャガイモを加えて炒め、透き通ってきたらカレー粉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    水を注ぎ、煮たったらホウレン草を加えて火を弱めて、鍋に蓋をし、15分蒸し煮にする。

  4. 4

    ミキサーに牛乳と(3)を入れてかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。

  5. 5

    鍋を火にかけて温め、塩で味を調えて器によそい、クラッカーを手で細かく割り入れる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ