愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケ・シメジのかき玉汁

キノコの旨みとふんわり卵の相性バッチリ! お好みのキノコを加えてもGOOD!

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

シメジ

1/2パック

1個

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/11/11
更新日:
2013/11/05

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って薄切りにし、軸は縦に裂く。シメジは石づきを切り落とし細かく刻む。

  • 卵は割りほぐす。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、シイタケ、シメジを加える。

  2. 2

    煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミがついてきたら、溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ