ピンクハートCookie!
サクサク軽い食感! ハートの形がとってもキュート。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/08/20
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
オーブンは100~120℃に予熱する。絞り袋に絞り口をとりつけ、口部分を軽くねじってコップ等に立て、絞り袋の端を返し、すぐメレンゲが入れられるように準備しておく。きれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。まだゆるい状態で粉糖の1/3を加え少しトロッとするまで泡立てる。
-
2
残りの粉糖を2回位に分けて加えながら、しっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる(メレンゲ)。泡立て上がりはハンドミキサーから泡立て器に変えて、伝わってくる感触で判断する。
-
3
色粉を少量の水で溶き、色を見ながら加えて混ぜ合わせ、お好みの色にする。
-
4
直径1cmの丸型の口金をつけた絞り袋に入れ、ハート型に絞り出す。100~120℃に予熱しておいたオーブンに入れ、60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。焼き上がったら、熱いうちにオーブンシートからクッキーをはずす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ドアはのぞく程度に開けて下さい。水分が飛んでよりサクッとおいしくできます。
|
現在のファン数3531

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ピンクハートCookie!」の関連レシピ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
アイシングクッキーの基本!誕生日や記念日に by酒匂 ひろ子さん
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
-
チョコレートとレモンのタルト
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集