愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

下味冷凍でシーフードトマトスープ

凍ったまま鍋に入れて煮るだけで、魚介の旨味たっぷりのトマトスープの出来上がりです。

材料  ( 4 人分

<冷凍食材>

  

タラ

(甘塩)4切れ
  

アサリ

(砂出し)1~2パック
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

大さじ4

400ml

タイム

(生)4本

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/05/30
更新日:
2016/05/29

下準備

  • タラはキッチンペーパーで水気をふき取り、ひとくち大に切る。

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いしてザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギは繊維を断つように横薄切りにする。

  • タッパーに<冷凍食材>の材料を全て入れて合わせ、蓋をして冷凍庫に入れる。

    冷凍焼けを防ぐため、タラとアサリに汁気をからめてください。冷凍保存期間は2週間です。

作り方

  1. 1

    <冷凍食材>を凍った状態でタッパーから外し、鍋に移す。酒、水、タイムを入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をする。

    冷凍のまま煮ることで、タラは味が抜けず、アサリは貝がよく開きます。

  2. 2

    時々蓋を外し、<冷凍食材>が溶けてきたらヘラで優しく押して崩す。アクを取りながら完全に煮溶かす。

  3. 3

    タラに火が通り、貝が開き、全体が煮たったら塩で味を調えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みでEVオリーブ油をかけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ