愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏肉のすき焼き風

野菜がたっぷり食べられる鶏肉のすき焼きは、ザラメで甘みをプラスして。

材料  ( 2 人分

ネギ

2~3本

エノキ

1/2袋

シイタケ

(生)2~3個

(丁子麩)4個

<調味料>

  

大さじ4
  

砂糖

(ザラメ)大さじ2
  

砂糖

大さじ2~3
  

しょうゆ

大さじ3

2個

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/01/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。

  • ネギは根元を少し切り落とし、斜め切りにする。(ヒント)ここでは九条ネギを使用しています。

  • エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に分ける。汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は斜め切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水洗いをする。

  • 豆腐は4つに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を並べる。

  2. 2

    鶏もも肉が白っぽくなってきたら、他の具材も入れ、<調味料>の材料を加えて強火にする。

  3. 3

    煮たってきたら火を少し弱め、クツクツと全体に火が通るまで煮て、器に煮汁ごと盛り分ける。取り鉢に卵を割り、卵につけながらいただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ