あん入り揚げゴマドーナツ
中華点心の可愛いおやつ、揚げドーナツにあんをいれて、白ゴマをまぶしました。おやつにもちょこっと美味しそう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて網でふるっておく。卵は割りほぐす。
-
2
<あん>のこしあん、ラード、砂糖を小鍋に入れ、よく練り混ぜ合わせる。冷めれば10個位に丸める。
-
3
ボウルにショートニング、グラニュー糖、卵(90~100ml)を泡立て器で混ぜ合わせる。
-
4
ふるった粉類を加え、木べらで混ぜる。
-
5
全体に混ざれば、手のひらで生地を押さえ付けるようによく練ってなめらかにする。(生地が固い場合は卵液を加えて下さい。)<あん>の数に合わせて丸める。
-
6
<あん>を芯にして包み、全体に霧吹きし白ゴマをまぶしつける。
-
7
140℃の揚げ油に入れ、時々菜ばしでころがすように返しながらゴマが薄いキツネ色になるまで揚げ、油きりをする。
このレシピのポイント・コツ
・低温からゆっくり揚げて、ふっくら仕上げます。
|
「薄力粉」を使ったその他のレシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャべトンカツ がおいしい!
ナガイさん 07:49
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
キャべトンカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:30
-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集