愛あるセレクトをしたいママのみかた

水煮コーン入り茶碗蒸し

コーンの甘さが引き立つ茶碗蒸し。お子様にも人気のレシピ!

材料  ( 2 人分

ミツバ

(刻み)大さじ1

<卵液>

  

2個
  

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2013/03/18
更新日:
2013/03/14

下準備

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。

  • <卵液>のだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。合わせただし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度網でこしてなめらかにする。

  2. 2

    器に水煮コーンを入れ、静かに<卵液>を注ぎ入れる(水煮コーンは10粒位、飾り用に取っておく)。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋を少しずらして強火で1~2分、弱火にして15分位蒸す。

  3. 3

    竹串を刺し、透明な汁が出てきたらOK(不透明な汁が出てきたら、もう少し弱火のままで蒸して下さい)。蒸し上がったら火を止め、飾り用の水煮コーンと刻みミツバをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ