愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

コーン入りパウンドケーキ

バターで炒めたトウモロコシが、たっぷり入っています。

材料  ( 4 人分

  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<生地>

  

薄力粉

100g
  

バター

100g
  

砂糖

80g
  

1個

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/07/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • トウモロコシは生のまま、包丁で粒を削ぎ落とす。フライパンにバター10gを加えて中火にかけ、バターが溶け出したらトウモロコシを加え、塩コショウをして炒め合わせる。

  • <生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • <生地>のバター100gは常温にもどしておく。

  • 卵は溶いておく。

  • パウンド型に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、砂糖を2~3回に分けて加えさらに練り、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルに振るった粉類を入れ、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ、さらに炒めたトウモロコシを加える。全体に混ざったら、パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、180℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて下さい。

  3. 3

    粗熱が取れたら型から出し、お好みの大きさに切って器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ