手巻き寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
米酢
100ml砂糖
大さじ4塩
小さじ1.5海苔
6~8枚マグロ
1サク(1サク250g)ソーセージ
4~6本ツナ
(缶)小1缶(1缶80g入り)イクラ
1パック(1パック60g入り)キュウリ
1本大葉
10~15枚貝われ菜
1/2パックサニーレタス
4~8枚プロセスチーズ
60~80g<卵焼き>
卵
2個酒
小さじ2砂糖
大さじ1塩
ひとつまみサラダ油
少々<練り梅>
梅干し
2~3個かつお節
3~4g酒
小さじ2しょうゆ
小さじ1練りワサビ
適量マヨネーズ
適量白ゴマ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/05/02
- 更新日:
- 2017/02/17
下準備
-
<合わせ酢>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
-
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に米を入れ、昆布と寿司飯用の分量の水を入れて炊く。炊き上がったら昆布を取り出し10~15分蒸らす。
-
焼きのりはガス火で両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。
-
ウインナーは熱湯でゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
-
キュウリは細切りにし、大葉は軸を切っておく。
-
貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いする。
-
<卵焼き>を作る。卵はボウルに溶きほぐし、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱して卵焼きを焼き、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。冷めたらのりで巻きやすい大きさに切る。
-
<練り梅>を作る。梅干しは種を取り、包丁で細かく叩き、他の材料を加えてよく練り合わせる。
-
焼きのりやサニーレタスにご飯を薄くのせ、好みの具をのせて巻き、練りワサビ、マヨネーズ、白ゴマ、しょうゆなど、好みの調味料をつけていただく。
納豆、アボカド、豚肉のショウガ焼きなどを巻いても美味しいですよ!
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
本当に旨い一杯が飲める! こだわりのビールを提供するオススメのお店5選|北海道
すすきの【esクラフト】すすきの【酒場NATURE】すすきの【焼鳥酒場のん…
バーガー好き必須! 限定品ケチャップスタンドや業務用バーガーソースなど お家でグルメバーガー店を再現できる限定グッズを販売「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2024」にて
洋風ソースメーカーのハインツ日本株式会社は、2024年6月27日~30日に…
万能エキス【梅酢】を使ったレシピ7選!作り方のほか、効果・効能も詳しく解説
梅干し作りでできる副産物「梅酢」。存在は知っていても、いまいち使い方が分か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クレソンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
切干し大根の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
焼き肉トウモロコシ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
作り置き鶏そぼろ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
ズッキーニの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
油揚げのネギみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
シイタケのパセリバター がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
グリーンアスパラの豚肉巻き串 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
トマトとミックスビーンズのビネガーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
グリーンアスパラの豚肉巻き串 がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
シイタケのパセリバター がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
スモモ がおいしい!
ゲストさん 13:28
ウーマンエキサイト特集