愛あるセレクトをしたいママのみかた

小エビのゴマ揚げ

エビの風味とゴマの香ばしさが口いっぱいに広がります!

材料  ( 2 人分

エビ

(小)10尾

<衣>

  

小麦粉

1/4カップ
  

片栗粉

大さじ1.5
  

卵黄

1個分
  

冷水

60ml

白ゴマ

大さじ3

黒ゴマ

大さじ3

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2014/11/10
更新日:
2014/11/05

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗う。水気を拭き取り、<衣>の小麦粉を薄くつける。

  • サツマイモは皮ごとキレイに水洗いし、食べやすい大きさに切る。分量外の塩水に放ち、水気を拭き取る。

  • シシトウは軸を切り揃え、包丁で切り込みを入れて<衣>の小麦粉を薄くつける。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、残りの小麦粉、片栗粉を加え、ざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れ、中火にかける。

  2. 2

    サツマイモに揚げ色がついたら油から取り出し、さらにシシトウに<衣>を通してサクッと揚げる。

  3. 3

    エビは<衣>を通して合わせた白ゴマ、黒ゴマをつけ、揚げ油に入れる。

  4. 4

    カリッと揚がったら器に盛り、プチトマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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