ブランデー香る濃厚チョコ。甘さ控えめな大人のケーキです。
卵は常温に戻しておく。
オーブンは180℃に予熱する。
板チョコレート、バター、生クリームを湯煎(人肌より熱め)で溶かして混ぜる。
卵白にグラニュー糖を入れてしっかりしたメレンゲを作る。
卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
(3)に(1)を入れて混ぜる。
(4)に薄力粉、ココアパウダーを振るい入れて、ヘラで混ぜる。
(5)にメレンゲを2回に分けて入れて、さっくり混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に流し、予熱したオーブンを170℃に下げ、35分焼く。
オーブンから取り出し、熱いうちにブランデーをハケで塗る。ラップとアルミホイルで包んで1日以上寝かす。
ブランデーの量は多めなのでお好みで調整してください。3日くらい経つとお酒が馴染んで美味しいです。またナッツやレーズンを50~80g入れても美味しいです。
・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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