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塩麹豚しゃぶのオニオンサラダ

麹の香りがふわっと広がります。レタスで豚しゃぶを包むようにして食べるのがオススメ。

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)120g
  

大さじ1

<塩麹ダレ>

  

塩麹

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

玉ネギ

1/4個

レタス

2~3枚

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/05/14
更新日:
2015/04/21

作り方

  1. 1

    ボウルで<塩麹ダレ>の材料を混ぜ合わせる。玉ネギは縦薄切りにする。レタスは水に放ち、パリッとしたら水気を拭き、食べやすい大きさにちぎる。※玉ネギの辛味が苦手な場合は、薄切りにした玉ネギを2~3分水に放って下さい。

  2. 2

    鍋に酒を入れた湯を沸かし、煮たったら弱火にし、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、火を通す。ザルに上げて水気をきり、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    <塩麹ダレ>に豚肉、玉ネギを順に加えて手でもみ込む。

  4. 4

    器にレタスを盛り、(3)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

塩麹豚しゃぶのオニオンサラダのポイント・コツ1 塩麹豚しゃぶのオニオンサラダのポイント・コツ 塩麹豚しゃぶのオニオンサラダのポイント・コツ
・塩麹の作り方【材料】麹(乾燥)・200g/粗塩・60g/水・280ml【作り方】1 容器に麹と粗塩を入れ、手でもみながら混ぜる。板麹の場合は、手でポロポロにほぐしてから粗塩を加える。※塩分が強いので鉄製の容器は避けて下さい。2 水を加えて混ぜ、空気が入るように蓋を少しずらしてする。一日一度清潔なスプーンで混ぜ、夏は5~7日間、冬は7~10日間、常温に置く。※夏は冷暗所に置いて下さい。3 トロミがつき、しょっぱさの中に甘酒のようなまろやかさ感じられたらできあがり。冷蔵庫で半年間日持ちします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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