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塩麹卵とアボカドのサラダ

ねっとり濃厚な半熟卵は外からじんわり塩気が広がり、アボカドとの相性も抜群。

材料  ( 2 人分

塩麹

大さじ1.5

松の実

大さじ1

大葉

3枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/05/14
更新日:
2015/04/22

作り方

  1. 1

    ビニール袋に半熟卵と塩麹を入れてまぶし、空気を抜いて冷蔵庫で3日間置く。

  2. 2

    (1)の半熟卵は1個を4~6つのくし切りにする。アボカドは厚さ7~8mmのひとくち大に切る。松の実はフライパンで香ばしく煎り、刻む。大葉は軸を切り落とし、細く切る。

  3. 3

    器に半熟卵とアボカドを並べ、松の実、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

塩麹卵とアボカドのサラダのポイント・コツ1 塩麹卵とアボカドのサラダのポイント・コツ 塩麹卵とアボカドのサラダのポイント・コツ
・塩麹の作り方【材料】麹(乾燥)・200g/粗塩・60g/水・280ml【作り方】1 容器に麹と粗塩を入れ、手でもみながら混ぜる。板麹の場合は、手でポロポロにほぐしてから粗塩を加える。※塩分が強いので鉄製の容器は避けて下さい。2 水を加えて混ぜ、空気が入るように蓋を少しずらしてする。一日一度清潔なスプーンで混ぜ、夏は5~7日間、冬は7~10日間、常温に置く。※夏は冷暗所に置いて下さい。3 トロミがつき、しょっぱさの中に甘酒のようなまろやかさ感じられたらできあがり。冷蔵庫で半年間日持ちします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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