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塩麹

麹と塩、水があればOK!万能調味料を手作りしよう!

材料  ( 作りやすい量

(乾燥)200g

280ml

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
その他
公開日:
2012/05/14
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    容器に麹と粗塩を入れ、手でもみながら混ぜる。板麹の場合は、手でポロポロにほぐしてから粗塩を加える。※塩分が強いので鉄製の容器は避けて下さい。

  2. 2

    水を加えて混ぜ、空気が入るように少しずらして蓋をする。一日一度清潔なスプーンで混ぜ、夏は5~7日間、冬は7~10日間、常温に置く。※夏は冷暗所に置いて下さい。

  3. 3

    トロミがつき、しょっぱさの中に甘酒のようなまろやかさ感じられたらできあがり。冷蔵庫で半年間日持ちします。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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