アールグレーのティーバッグが期限切れになってしまったので、それを使って作りました。冷やし中華やラーメンの焼豚として、そのまま食べたり、大活躍です!アールグレーの香りは感じなかったです。
- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 紅茶
作り置きに!豚肉のやわらか紅茶煮
豚肩ロースを紅茶で煮て豚肉の臭みを取ります。さっぱりつけダレにつけて冷蔵庫へ。3~4日間美味しく食べられます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に豚肩ロース肉を入れ、ひたひたになるまで水を注ぐ。紅茶、ローリエを入れ、蓋をずらして中火にかける。アクが出たら取り、弱火にして30分煮る。
豚肉の厚みにより加熱時間が異なります。竹串を刺して透明な汁が出たら火が通っています。赤い汁が出たら、煮る時間を追加しましょう。
-
2
<漬け込みダレ>の材料を小鍋に入れ、煮たてる。
-
3
(1)のタコ糸を取り、ゆで卵と一緒に密封性のあるビニール袋に入れる。(2)を注ぎ、空気を抜いて真空状態にして封をする。
ストローですうと、袋の中の空気が抜けます。
-
4
(3)を冷蔵庫で冷やし、食べやすく切って器に盛り、<漬け込みダレ>をかける。
3時間程度置くとより美味しくなります。
このレシピのポイント・コツ
・できれば一晩置くと味が馴染みます。
|
現在のファン数964

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/sanae kurita
「作り置きに!豚肉のやわらか紅茶煮」の関連レシピ
-
豚肉とヒヨコ豆のトマト煮込み
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
-
香味みそ香る!ゆで豚レタス包み
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ご飯がすすむ!豚肩ロースのやわらか生姜焼き
-
簡単豚肉とキャベツの炒め物
-
ご飯がすすみすぎる!豚肉のテンメンジャン炒め
-
豚肉とキャベツ蒸し
-
イタリアンペッパーカツポーク
-
リンゴと豚肉のポットロースト
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集