愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴマスコーン

サクサクスコーン。噛むほどゴマのとバターの風味が広がります。

材料  ( 4 〜 6 個分

<生地>

  

薄力粉

120g
  

砂糖

50g
  

少々

1個

牛乳

大さじ1/2

ラム酒

小さじ1.5

白ゴマ

大さじ2

黒ゴマ

大さじ1

強力粉

(打ち粉用)適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/06/15
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <生地>を混ぜて網を通して、冷蔵庫に入れる。

  • 卵は割りほぐして、仕上げに使う大さじ1を取り分ける。

  • バターは小さく切って冷蔵庫へ入れる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<生地>とバター、ショートニングを入れ、指先でつぶしながらカードでポロポロになるまで混ぜる。

  2. 2

    1の中央をへこませ、卵、ラム酒を加え、粉に水分がなじむようにこねないように混ぜる。牛乳で加減しながら、ひとまとまりになったらゴマを混ぜ合わせてラップを掛け、冷蔵庫で30分以上寝かせる。(ベトベトにならないように、少しぱさっとした状態です)

  3. 3

    オーブンを220℃、10~12分に予熱しておく。台に打ち粉をして2cmの厚さにのばし、お好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。取り置いた溶き卵に水大さじ1を混ぜ合わせて、スコーンに薄く塗り、オーブンに入れて薄く焼き色がつく位まで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ