愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たっぷりキノコオムライス

シメジとマイタケで作るキノコソースは、とてもサッパリ! 最後にかける生クリームでお店の様な仕上がりに。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

サラダ油

小さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1

3個

<キノコソース>

  

シメジ

1/2パック
  

マイタケ

1/2パック
  

水煮トマト

(缶)100g
  

塩コショウ

少々

生クリーム

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2011/09/12
更新日:
2013/12/06

下準備

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ピーマンは種と軸を取り、みじん切りにする。

  • 卵は溶きほぐす。

  • <キノコソース>のシメジ、マイタケは石づきを切り落とし、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    <キノコソース>を作る。フライパンにバターを熱し、シメジ、マイタケを炒め合わせる。しんなりしたら水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)を加える。トロミがつくまで煮詰め、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    別のフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒める。

  3. 3

    塩コショウ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンに分量外のバター5gとサラダ油小さじ1を熱し、1/2量の溶き卵を一気に流し入れる。全体に広げ、卵が半熟のうちに、(3)のチキンライスの半量を縦向きにのせる。

  5. 5

    フライパンを持つ手首を返して、お皿にひっくり返し、キッチンペーパー等で形を整える。残り1個も同様に作る。(1)の<キノコソース>と生クリームをかけ、ドライパセリを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ