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太鼓判 10+ おいしい!

ふんわり卵のオムライス 家族みんなの大好物 by杉本 亜希子さん

みんな大好き、オムライス。プロ直伝の味なので、初心者にもおすすめ。キノコは数種類を組み合わせて入れると味に深みが出ますよ。

材料  ( 2 人分

<チキンキノコライス>

  

お米

1.5合
  

鶏もも肉

1/3枚
  

玉ネギ

1/2個
  

シメジ

1/2パック
  

エノキ

1/2袋
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

小さじ2
  

塩コショウ

少々

<卵液>

  

4個
  

牛乳

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2014/10/13
更新日:
2021/12/21

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3~4等分に切り、根元は食べやすい大きさに裂く。

    ブラウンエノキが手に入れば、エノキの代用で使ってもおいしいです。

  • マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、4等分に切る。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <チキンキノコライス>を炊く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒め、シメジ、エノキ、マッシュルームを加えてサッと炒め、塩コショウをする。

  3. 3

    炊飯器に洗ったお米と<調味料>の材料を入れ、通常に炊く時の水量線までだし汁を加え、(2)を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛る。

  5. 5

    フライパンにバター5gを中火で熱し、人数分に分けた<卵液>を一気に加えてフライパン全体に広げる。菜ばしを細かく動かし、半熟になったら(4)にのせる。残りも人数分を同様に作り、ケチャップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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