愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

梨の白ワイン煮

梨にクローブを刺して、香りを楽しみます。シナモンスティックでちょっぴりスパイシーに。

材料  ( 2 人分

1個

ハチミツ

小さじ2

ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
デザート
公開日:
2011/09/12
更新日:
2011/09/02

下準備

  • 梨は縦4つに割り、皮をむいて芯を取る。そのうちの1切れにクローブを刺す。

作り方

  1. 1

    鍋に白ワイン、グラニュー糖、ハチミツ、シナモンスティックを入れて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら梨を入れ、オーブンシート等の落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たり、煮汁が全体に広がる火加減で、8~9分煮る。

  3. 3

    火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やして器に盛る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・鍋によっては、煮汁が少ない場合がありますので、分量外の白ワインを加えて下さい。白ワイン100mlに対してグラニュー糖大さじ1.5の割で、グラニュー糖も加えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ