森のキノコのテリーヌ
本格的なソースは、まさにお店の味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<テリーヌベース>
ホタテ
(貝柱)50g生クリーム
30mlパン粉
(細)大さじ2玉ネギ
小さじ1強バター
適量マッシュポテト
ジャガイモ中1個分卵白
小さじ1強塩コショウ
少々ウナギ蒲焼き
100g小麦粉
適量オリーブ油
適量ベーコン
5枚キノコ
150g(シメジ、マッシュルーム、シイタケ、 マイタケなどお好みの物、 ソテーしておく)バター
適量オリーブ油
適量<飾り用サラダ>
ベビーリーフ
適量プチトマト
適量ギンナン
(水煮)適量栗
(甘露煮)適量<ドレッシング>
ディジョンマスタード
小さじ1/2強シェリービネガー
12.5ml白バルサミコ酢
5mlヘーゼルナッツオイル
75ml塩コショウ
少々水
15ml<マデラ酒ソース>
マデラ酒
80mlフォンドボー
(缶)1缶(290ml)バター
10g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/11/09
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
玉ネギを細かいみじん切りにし、バターを熱したフライパンで炒める。
-
2
ウナギ蒲焼きはひとくち大に切り、薄く小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼き、冷ましておく。
-
3
フライパンを熱してバターを溶かし、強火でキノコ類を炒める。
-
4
<テリーヌベース>を作る。ホタテをフードプロセッサーでかくはんし、ピューレ状になったらボウルに移し、ボウルを氷で冷やしながら、卵白、マッシュポテト、パン粉、(1)の玉ネギ、生クリーム、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
-
5
(4)のボウルに(2)と(3)(飾り用に少し残す)を加え、混ぜ合わせる。
-
6
テリーヌ型にクッキングシートを敷き、ベーコンを貼り付け、(5)を入れてベーコンで包む。
-
7
160℃に予熱しておいたオーブンで40分湯せん焼きをする。
-
8
<マデラ酒ソース>を作る。鍋にマデラ酒を入れて火にかけ、マデラ酒がほとんど残らない状態まで煮詰まったらフォンドボーを加え、さらに煮詰める。トロミがでてきたら、バターを加えて混ぜながら溶かし、火を止める。
-
9
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
-
10
(7)が冷めたら8等分に切り分け、分量外の小麦粉をつけて、熱したフライパンにオリーブ油を入れて軽く焼く。
-
11
皿にテリーヌを盛りつけ、<マデラ酒ソース>をかける。周りに<飾り用サラダ>、(3)のソテーしたキノコを飾り、<ドレッシング>をかける。
現在のファン数289

レシピ+調理+ スタイリング:橋本敦子|写真:伊藤亜希子
「森のキノコのテリーヌ」の関連レシピ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
ごはんのお供に!ホタテの佃煮
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
-
旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
-
フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集