愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め

ホタテとイカ、野菜をオイスター風味で炒めました。こってり中華風がご飯のおかずにぴったりです!

材料  ( 2 人分

ホタテ

(ゆで)8~10個

イカ

(小)1パイ

シメジ

1パック

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5~2
  

大さじ1~1.5

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/11/09
更新日:
2020/05/29

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。

  • 足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、拍子木切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギ、シメジ、ニンジンを炒める。しんなりしたらホタテとイカを加え、サッと炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えてサッと炒め、<水溶き片栗>をまわし入れて<調味料>をからめるように炒める。器に盛り、ブロッコリーを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ