本格的なソースは、まさにお店の味。
<テリーヌベース>
<飾り用サラダ>
<ドレッシング>
<マデラ酒ソース>
玉ネギを細かいみじん切りにし、バターを熱したフライパンで炒める。
ウナギ蒲焼きはひとくち大に切り、薄く小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼き、冷ましておく。
フライパンを熱してバターを溶かし、強火でキノコ類を炒める。
<テリーヌベース>を作る。ホタテをフードプロセッサーでかくはんし、ピューレ状になったらボウルに移し、ボウルを氷で冷やしながら、卵白、マッシュポテト、パン粉、(1)の玉ネギ、生クリーム、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
(4)のボウルに(2)と(3)(飾り用に少し残す)を加え、混ぜ合わせる。
テリーヌ型にクッキングシートを敷き、ベーコンを貼り付け、(5)を入れてベーコンで包む。
160℃に予熱しておいたオーブンで40分湯せん焼きをする。
<マデラ酒ソース>を作る。鍋にマデラ酒を入れて火にかけ、マデラ酒がほとんど残らない状態まで煮詰まったらフォンドボーを加え、さらに煮詰める。トロミがでてきたら、バターを加えて混ぜながら溶かし、火を止める。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
(7)が冷めたら8等分に切り分け、分量外の小麦粉をつけて、熱したフライパンにオリーブ油を入れて軽く焼く。
皿にテリーヌを盛りつけ、<マデラ酒ソース>をかける。周りに<飾り用サラダ>、(3)のソテーしたキノコを飾り、<ドレッシング>をかける。
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