- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- ハム
ロースハムのテリーヌ
ピンク色がとってもキレイなテリーヌ。おうちだからこそ大皿に盛って、みんなでワイワイ切り分けながらどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
板ゼラチンを分量外の冷水でもどす。
-
2
鍋に白ワイン、チキンスープを入れ、沸騰させて火を止め、水気をきった(1)を加えて溶かす。
-
3
ロースハムをフードプロセッサーなどでピューレ状にし、その中に生クリーム(泡立てたもの)を少量混ぜ、熱いゼラチンを加え、手早くかき混ぜる。
-
4
残りの生クリームと卵白の泡立てたものを加え、均一に混ぜる。
-
5
型にクッキングシートを敷いて(4)を流し込み、蓋をして、冷蔵庫で冷やし固める。
-
6
ジャガイモをゆでて粉ふきイモにし、マッシャーでつぶして分量外の適量のマヨネーズで和え、イモサラを作る。
-
7
レンコンを薄くスライスして油で揚げ、レンコンチップを作る。
-
8
器にテリーヌを盛りつけ、周りにサラダとイモサラを飾り、イモサラの上にレンコンチップを刺す。<サワークリームマヨネーズ>、<ホウレン草マヨネーズ>をそれぞれ混ぜ合わせ、添える。
現在のファン数289

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ロースハムのテリーヌ」の関連レシピ
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
セロリとヒジキの中華和え
-
ゆでニンジンのサラダ
-
新玉ネギとパプリカのサラダ
-
ひな祭りのお花畑ちらし
-
フライパンで作る!ホットサンド カリッと香ばしい
-
モヤシのシャキシャキナムル
-
卵白の中華スープ
-
エリンギとハムのハーブバターソテー
-
クロックマダム
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集