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太鼓判 10+ おいしい!

キノコ入りヒジキご飯

材料  ( 4 人分

お米

2.5合

シメジ

1パック

シイタケ

2~3枚

油揚げ

小1枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

1片分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/01/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元をさばく。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかく戻し、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を切り塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れれば1cmの長さに切る。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、<調味料>を加え、普通に炊く水加減をする。シメジ、生シイタケ、ニンジン、ヒジキ、チリメンジャコ、油揚げを入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばす程度に軽く混ぜ合わせ、サヤインゲンを加えてサッと合わせ、お茶碗によそう。

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