ベリーの酸味がアクセントになっていて、りんごの美味しさが引き立ちますね。好きな味です💕思い立ったら作れる簡単さも気に入りました。
リンゴとベリーのクランブル
ポロポロしたクランブルが楽しい1品。リンゴもたっぷりでホームメイドの味です。彩りキレイなベリーは、酸味が素敵。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
グラタン皿に分量外のバターを塗っておく
-
<クランブル生地>のバターは1cm角ぐらいにカットし、使うときまで冷やしておく
-
リンゴは皮をむき、芯を取ってイチョウ切りにする。
-
オーブンは190℃に予熱する
作り方
-
1
<クランブル生地>を作る。バター以外をボウルに振るい入れ、よく混ぜる。
-
2
1によく冷えたバターを加え、スケッパーでバターを細かくする。手でバターと粉類をすり合わせ、そぼろ状にする。使うまでラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
<リンゴのソテー>を作る。フライパンに無塩バターを入れて溶かし、イチョウ切りにしたリンゴ、グラニュー糖を加える。しんなりするまで火を通し、バットなどに移して冷ます。
-
4
3が冷めたらグラタン皿に敷き、ベリー類を入れて上に<クランブル生地>を振り掛ける。
-
5
190℃のオーブンで20分、180℃に下げて20分ほど焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
仕上げに表面に粉砂糖を振る。温かいうちにいただく。
現在のファン数139
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「リンゴとベリーのクランブル」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
作り出すと案外簡単で、見た目も美味しいデザートになりました!パーティとかにも良さそうです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
【魚料理を週に何回食べる?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑲
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
砂糖不使用なのに美味しい!野菜が補える『米麹グラノーラ ケール』が新発売
米麹の甘み×ケールのコクキューサイ株式会社(以下、キューサイ)は2024年…
コメダ珈琲店が『2025年コメダの福袋』の予約を11月13日(水)から順次開始
心も体もぽかぽか温まるアイテムを詰め込みました!株式会社コメダは、『202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ダンボさん 08:10
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
makoさん 07:03
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ナガイさん 05:48
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ナガイさん 05:47
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
マイタケのユズコショウ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:23
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ジュリエットさん 00:40
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 11/14
ウーマンエキサイト特集