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リンゴのポロポロクランブルマフィン

リンゴをたっぷり入れて、贅沢にリンゴを楽しみましょう。クランブルのポロポロした食感や、シナモンの風味が初秋を感じさせてくれます。今回は米粉でクランブルを作りました。

材料  ( 直径7cmマフィン型 6 個分

リンゴ

(中)1個

<クランブル>

  

米粉

20g

<マフィン生地>

  

バター

75g
  

1個
  

薄力粉

90g
  

米粉

(製菓用)70g
  

豆乳

(成分無調整)60ml

ジャンル:
スイーツ / マフィン・カップケーキ
種別:
デザート
公開日:
2017/09/25
更新日:
2020/10/08

下準備

  • <マフィン生地>の薄力粉と米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • バターは冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    <クランブル>を作る。クランブルの材料を全てボウルに入れて手でもみ混ぜ、無塩バターと他の材料をなじませ、大きめのそぼろ状にし、冷蔵庫に入れておく。

    あまり細かくしすぎず大きな塊が少しあったほうが、食べたとき食感があってておいしいです。バターは必ず冷えたものを使ってください。

  2. 2

    リンゴは皮をむいて種を取り、1cm角に切る。

  3. 3

    <マフィン生地>を作る。ボウルにバターを入れ、泡立て器で軽くほぐし、きび砂糖を3回に分けて加え混ぜ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

  4. 4

    (3)によく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    この時、もしバターと卵が分離しても、この後粉を加えれば、まとまります。

  5. 5

    合わせて振るっておいた粉類を少しずつ加え、ゴムベラで大きく混ぜ、豆乳も少しずつ加えてゴムベラでその都度大きく混ぜる。

    粉が見えなくなり、ツヤのある生地になったらOK。

  6. 6

    (2)のリンゴも加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  7. 7

    マフィン型にカップなどを敷き、(6)の生地を等分に流し入れ、冷やしておいた<クランブル>を上に等分にのせる。

  8. 8

    180℃に予熱しておいたオーブンで約20分間焼く。

    竹串などをさしてみて、生地がついてこなければOK。まだの場合は焼き時間を追加してください。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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