愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴボウのサラダ

材料  ( 4 人分

ゴボウ

3~4本
  

(ゆでる用)少々

白ゴマ

大さじ3

<合わせ調味料>

    

大さじ3
    

みりん

大さじ1.5
    

しょうゆ

小さじ2
    

だし汁

大さじ5~6  作り方 >>
    

少々

青のり

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/05/08
更新日:
2013/07/23

下準備

  • ゴボウはたわしで水洗いし、すりこ木で軽く叩き、4~5cmの長さに切り、太いものは2~4つに切る。鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で5~6分煮て味を含ませる。

  2. 2

    火を止めてすりゴマを加え、全体に和える。器に盛って青のりを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ