愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴボウサラダ

材料  ( 4 人分

レーズン

大さじ2

<合わせダレ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/12/19
更新日:
2013/08/06

下準備

  • ゴボウはたわしで水洗いし、4cmの長さに切り更に縦半分に切って2~4等分の棒状に切って水に放つ。1~2回水を替えアク抜きをする。アクを抜きすぎるとゴボウの風味がなくなりますので注意して下さい。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて棒状に切る。

  • サラダ菜は水洗いして水気を切る。

  • レーズンはぬるま湯につけ、柔らかくなったら水気を切る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に水気を切ったゴボウを入れて煮立ったら2分ゆで、ニンジンを加えて更に2分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    ゴボウとニンジンが熱い間に<合わせダレ>と混ぜ合わせ、レーズンも混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ