愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. ニンジンのおかかおにぎり

ニンジンのおかかおにぎり

ニンジンの香りを生かしつつ、おかかで深みを出した素朴な味わい。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

顆粒だし

(昆布)小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/10/15
更新日:
2016/09/30

作り方

  1. 1

    ニンジンは皮をむき、スライサーで薄く切る。

  2. 2

    鍋にニンジンと分量外のヒタヒタの水、顆粒だしを加え、ニンジンがしんなりするまで中火で煮る。かつお節、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでさらに煮る。

  3. 3

    ご飯に(2)を加えて混ぜ合わせ、分量外の塩を手につけておにぎりを4個作る。焼きのりを巻き、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3464

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ