愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

菜の花とトマトのからし和え

春の定番菜の花のからし和えにプチトマトの酸味をプラス。市販の麺つゆを使って簡単に。

材料  ( 2 人分

トマト

1/6個

<和えダレ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ1
  

練りからし

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/04/04
更新日:
2016/03/30

下準備

  • 菜の花は軸の固い部分を切り落とし、たっぷりの水(分量外)につけて10分置き、アクを抜く。

  • 熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。

  • 菜の花を3cm長さに切る。トマトは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<和えダレ>の材料を入れ、よく混ぜる。

  2. 2

    (1)に菜の花、トマトを入れ、和える。器に盛りつける。

このレシピのポイント・コツ

・色をきれいに出すために、菜の花はサッとゆで、水に取ってしっかり冷ましてください。しっかり絞って水気をきると、和えたとき水っぽくなりません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ