愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐と油揚げの赤だし

材料  ( 4 人分

赤みそ

大さじ3~4

豆腐

1/4丁

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大さじ2

12個

刻みネギ

大さじ2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/09/10
更新日:
2011/07/26

下準備

  • 豆腐は小さな角に切る。

  • 油揚げは熱湯を通し油を落として、細切りにする。

  • 干しワカメ、麩は各々たっぷりの水につけ、柔らかく戻して水気を絞っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら油揚げ、麩を入れる。煮たったら赤みそを溶き入れ、再び煮たつ直前に豆腐、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

  2. 2

    器に1をよそい、粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ