愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼き米ナスの肉みそがけ

野菜がたっぷり入った肉みそを贅沢にかけて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

米ナス

1~2本
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ2~3

<肉みそ>

  

鶏ひき肉

150~180g
  

ニンジン

1/8本
  

ゴボウ

1/4本
  

ニラ

1/2束
  

ピーマン

(小)1個
  

ショウガ

1/2片
  

ゴマ油

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1.5

<調味料>

  

赤みそ

60~70g
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/06/10
更新日:
2013/06/05

下準備

  • 米ナスはヘタを切り落とし、幅1~1.5cmの輪切りにする。分量外の塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取って塩コショウをする。

  • <肉みそ>のニンジンは皮をむき、みじん切りにする。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放ち、ザルに上げる。ニラは根元を少し切り落とし、みじん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ってみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて米ナスを並べ入れ、両面においしそうな焼き色がついたら、器に盛る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、鶏ひき肉、ニンジン、ゴボウを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    鶏ひき肉がパラパラになってきたら、ニラ、<調味料>を加え、さらに味をなじませるように炒め合わせる。

  4. 4

    ピーマンを加えて全体に炒め、さらにすり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、(1)の米ナスにかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ