焼きナスのエビソースがけ
柔らかい米ナスにクリーミーなエビソースをかけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
米ナス
1個オクラ
4~6本塩
大さじ1オリーブ油
100ml<エビソース>
エビ
4~5尾白ワイン
大さじ2塩
小さじ1/2玉ネギ
1/4個ニンニク
(薄切り)1/2片分シメジ
1/2パックオリーブ油
大さじ1/2バター
10g小麦粉
大さじ1白ワイン
大さじ2牛乳
100ml生クリーム
50ml塩コショウ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/08/25
- 更新日:
- 2014/08/10
下準備
-
米ナスは縦半分に切り、安定するように外皮を少し削ぎ落とす。縁に沿って内側に切り込みを入れ、中央に縦1本と横2~3本の切り込みを入れる。
米ナスが手に入らない場合は、ナス(2人分で3~4本)でOKです。ナスの場合はガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、火が通りやすいように縦に切り込みを入れる。
-
オクラは塩をもみ込み、繊毛をこすり取る。熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、輪切りにする。
-
<エビソース>のエビは背ワタを取り、白ワイン、塩と共に殻ごと小鍋に入れて中火にかけ、赤くなったらザルに上げ、粗熱が取れたら殻をむいてひとくち大に切る。
-
玉ネギは縦薄切りにする。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。軸が長い場合はザク切りにする。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油100mlを中火で熱し、160℃位になったら米ナスの切り口を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色がつくくらいまで焼く。
ナスが大きい場合は、フライパンに蓋をして蒸し焼きにして下さい(弱火で約5分)。
-
2
<エビソース>を作る。別のフライパンにオリーブ油とバターを中火で熱し、バターが溶け出したらニンニク、玉ネギを加える。
-
3
玉ネギに少し炒め色がついたら、シメジを加えてサッと炒め合わせ、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。さらに白ワインと牛乳を加え、木ベラでよく混ぜ合わせる。
-
4
煮たったら火を弱め、トロミがついてきたらエビ、生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。米ナスを盛った器に<エビソース>をかけ、オクラを添える。
現在のファン数3489
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「焼きナスのエビソースがけ」の関連レシピ
- レンジナスの中華和え
- 米ナスバーガー
- ナスのチーズ焼き
- 焼き米ナスの肉みそがけ
- 米ナスとアジのオーブン焼き
- 米ナスと鮭のソテー
- 揚げ米ナス田楽
- 米ナスのはさみ揚げ
- 無限ナスの田楽 時短で大量消費にもおすすめ
- ナスの中華風ステーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
ウーマンエキサイト特集