鯛を焼くことで炊いても身が引き締まってるけど、ふっくらもしており優しい味付けで何杯でも食べれました。
人気 30+ おいしい!
ふっくら鯛飯
鯛を香ばしく焼いてからお米にのせて炊いた鯛飯。最後にのせる木の芽の風味との相性は最高!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/03/31
- 更新日:
- 2020/05/26
このレシピのポイント・コツ
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火グリルの場合は、鯛の皮側を上にして並べ、中火で5~6分焼く。薄く焼き色がついたらひっくり返し、裏面も少し焼き色がつく位まで2~3分焼く。
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
「ふっくら鯛飯」の関連レシピ
「鯛」を使ったその他のレシピ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
鯛のトマトソースソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
-
鯛のみぞれ鍋
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
-
鯛茶漬け
-
手まり鯛めし
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
できたてザクザク食感!生産日から10日以内の新鮮さを味わえる「ジャイアントコーン ザクザク STATION」イベント開催
江崎グリコ株式会社は、生産日から10日以内の“できたて”ジャイアントコーン…
流行りの“水切りヨーグルト”「うまく水が切れない…」「水は捨ててよい?」の疑問に回答、ヨーグルトの特徴を生かした秘策とは?
アサイーボウルの次に来ているトレンドスイーツとして、今、SNSを中心に反響…
一軒家イタリアン「ガーブ グリーン ウォーク」大阪に、手ぶらBBQや窯焼きピッツァを緑豊かな空間で
レストラン&カフェ「ガーブ グリーン ウォーク(GARB GREEN WA…
夏の北海道を盛り上げる! さっぽろ夏まつりに行ったら立ち寄りたいすすきの周辺のお店5選|北海道
創作料理【なぎ丸~nagi丸~】和食【地酒炭焼肴や】海鮮料理【旬肴Kaku…
洋食レストランを起源とするスーパー「サミット」とオリジナルカレールーなど3種を共同開発!147年の歴史ある洋食屋の味、7月2日より販売開始
カレールーの開発・製造を行う、株式会社エム・トゥ・エムは、首都圏に食品スー…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストビーフ ソースも簡単手作り!基本の作り方 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
オクラとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
たっぷりせん切り野菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
小松菜のお浸し がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キャベツのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
サワラの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
カボチャのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 07/03
ウーマンエキサイト特集