愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草の磯辺巻き

見た目にもきれいな、品のある一品。しっかり野菜の水気を絞って巻きましょう。

材料  ( 2 人分

  

しょうゆ

小さじ1.5

白菜

1枚

すり白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/03/31
更新日:
2020/05/26

下準備

  • ホウレン草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根のかたい部分を切り落として、しょうゆをかける。

  • 白菜は水洗いし、根元を切り落とさずに熱湯でしんなりするまでゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として作り置き甘酢をふりかける。

  • 焼きのりはサッとガス火であぶる。

作り方

  1. 1

    巻きすに焼きのりを重ね、汁気を絞った白菜を焼きのりの半分強くらいの面積に広げる。白菜全体にかつお節を広げ、ホウレン草をのせてすり白ゴマを振り、巻き寿司のように巻く。食べやすい大きさに切って器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ