ジャガイモのピューレとひき肉のグラタン(アッシパルマンティエ風)
オーブン焼きはおもてなしにもオススメ。コロッケやグラタン...アレンジの幅は無限大!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ジャガイモのピューレ>
ジャガイモ
(男爵)4~5個水
大さじ5~6塩
少々<ガーリックポテトのオーブン焼き>
ジャガイモのピューレ
200gニンニク
(すりおろし)1/2片分牛乳
50ml粉チーズ
大さじ2<ガーリックポテトのオーブン焼き/ひき肉の炒め物>
合いびき肉
150g玉ネギ
(みじん切り)1/2個トマトソース
(市販品)1/2カップケチャップ
大さじ1ウスターソース
大さじ1塩コショウ
少々サラダ油
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2012/06/18
- 更新日:
- 2019/11/18
作り方
-
1
<ジャガイモのピューレ>を作る。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、耐熱ボウルに入れ、水、塩を加えてラップをし、電子レンジで8~10分、竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
熱い間にマッシャーでつぶし、木ベラで混ぜてなめらかにする。
-
3
口のしめられるビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は冷凍保存する。(ヒント)半分位凍った所で、菜ばしなどで筋をつけておくと、使いやすいですよ。また、今回は扱いやすいように少しかために仕上げています。野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ。
-
4
<ガーリックポテトのオーブン焼き>を作る。ジャガイモのピューレにニンニク、牛乳、粉チーズを混ぜ合わせる。オーブンを200℃に予熱し始める。
-
5
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら、合いびき肉を加えて白っぽくなるまで炒める。トマトソース、ケチャップ、ウスターソースを加え、トロミがついてきたら塩コショウで味を調える。
-
6
耐熱容器に(5)を入れて広げ、(4)で覆うようにのせ、フォークで筋をつける。200℃に予熱しておいたオーブンで焼き、表面に焼き色がついたらでき上がり。
現在のファン数1590
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「ジャガイモのピューレとひき肉のグラタン(アッシパルマンティエ風)」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
札幌のスイーツ店・きのとや「フルーツのズコット」“どこを切ってもフルーツたっぷり”なドーム型ケーキ
札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「フルーツのズコット」が登場…
大阪・千里阪急ホテル「プールサイドビアガーデン」蛇口から出る“飲むカプレーゼ”や串カツ風スイーツなど
大阪・千里阪急ホテルでは 「プールサイドビアガーデン」を、2024年6月2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトとオレガノのサッパリパスタ がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
ソーセージのマスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
サバのネギソース漬け がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
菜飯 がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
サーモンのナッツソースがけ がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
具だくさんの白和え がおいしい!
eriさん 06/02
-
青菜と油揚げの煮物 がおいしい!
eriさん 06/02
-
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい がおいしい!
eriさん 06/02
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 06/02
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
ワカメとシラスの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
スナップエンドウの塩昆布マヨ和え 5分で完成! がおいしい!
ゲストさん 06/02
ウーマンエキサイト特集