愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛肉のピリ辛炒め煮

ピリ辛でご飯に合う味付け。コンニャクを入れているのでボリュームもあります。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2018/09/14
更新日:
2018/09/10

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。板コンニャクは手綱コンニャクにし、水からゆで、煮たったらザルに上げる。

    手綱コンニャクは、薄切りにしたコンニャクの中央に切り込みを入れ、一方の端を切り込みにくぐらせて作ります。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。サラダ油を少量足し、板コンニャクと赤唐辛子を入れて炒める。

  2. 2

    油がまわったら、<合わせだし>の材料を加えて5分程煮る。牛肉を鍋に戻し入れ、アクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ